这次我们选择的洗发水是来自线上或者线下商超热卖的14个品牌70个产品。人们已经开始越来越注重商品安全的问题,所以这次主要的评测标准就是洗发水成分的安全性,我们首先通过产品成分排除了可能存在安全风险的大部分产品,之后又综合各网站平台的评价去掉了几款评价不太好的产品,最后选出了6款洗发水。

废话不多说,直接给出结果。节省选择时间是我们的初衷。(也希望各位能关注我们,以后我们会有各种各样的产品测评。)

想了解一下这6款洗发水的是怎么选择出来的可以接着往下看。

有的客官可能用过这6款洗发水其中一款或者几款的,觉得并不好用,其实是正常的,每个人发质和头皮状态不可能完全相同,即使同样面临头屑的烦恼,不同的人用同一款去屑洗发水也可能效果大大不同,我们只是按好评度选择了相对不错的六款产品,有没有必要买无硅油洗发水网上一直卖的很火的无硅油洗发水更多是噱头。选不选择无硅油的洗发水更多的是根据自己的发质来定,洗发水里面添加的硅油属于非常稳定的物质,现在也没有明确的实验或者研究指出硅油对头发头皮会有损害。含有硅油的洗发水适合毛躁,干枯的头发,这种成分会让头发更加顺滑。无硅油的洗发水则更适合油性发质。

从安全性角度来讲,当然并不是说含有下面成分的洗发水就肯定不安全了,毕竟抛开剂量谈毒性都是耍流氓,但是市面上已经出现了不含有下面防腐剂的产品可以进行选择,而我们完全有理由选择标准更高更安全的产品。首先比较容易引发敏感和安全问题的就是防腐剂了。第一类防腐剂CIT(甲基氯异噻唑啉酮),常与MIT一起联用。这种MIT/CIT混合使用的防腐剂常称之为卡松。所以,MIT出现在产品成分表中,有两种情况,一种是单独使用MIT,另一种是作为两者合用。2013年12月12日,欧洲化妆品个人护理用品协会(Cosmetics Europe, thepersonal care association)发表了关于停留类化妆品(包括化妆用湿巾)停止使用防腐剂MIT的行业建议,并建议化妆品公司无须等待欧盟化妆品法规1223/2009关于MIT使用产品类型的监管更新并尽早在停留类化妆品中停止使用防腐剂MIT。虽然欧盟给出的规定是停止在停留类产品中的使用,但是洗发水一旦没有清洗干净或者头皮有损伤,都可能会造成影响。这70款洗发水使用这两种防腐剂的占了33款,为了谨慎起见,我们把使用这款防腐剂的洗发水排除在外。

第二类防腐剂是DMDM 乙内酰脲,DMDM乙内酰脲属于甲醛释放体防腐剂,通过释放甲醛防腐,属于激进型防腐剂,对皮肤有一定的刺激使用DMDM 乙内酰脲防腐剂的有一款,而且这款洗发水同时使用了MIT和CIT防腐。

第三类防腐剂是尼泊金酯也叫对羟基苯甲酸酯,英文名为paraben,属广谱抗菌剂,对霉菌、酵母与细菌都有广泛的抗菌作用,尤其对前两者的作用比较强。但有研究报道化妆品中过量使用尼泊金酯可引起接触性皮炎。还有研究报道尼泊金酯会在人体内累积,增加女性患乳腺癌和子宫癌的风险,在大量乳腺癌患者的病理切片中发现有大量尼泊金酯的残留。

第二种值得讨论的成分就是表活,作为洗发水中含量第二高的成分,表活的安全性也是很值得注意,目前普遍认为氨基酸表活是最安全的,但成本也比硫酸盐表活要高出不少,基于成本的原因,除了滋源中的有3款用的氨基酸表活,其他67款全部使用的硫酸盐表活。大部分产品都使用的硫酸盐SLS的改进版月桂醇聚醚硫酸酯钠SLES作为主要表活。

值得注意的是很多名字里面带有某某氨基酸的平价洗发水,其实指的不是氨基酸作为表活的洗发水,而是洗发水中添加了少量的氨基酸成分,这个要购买的时候要注意区分。

这次70款洗发水中很多也配合使用了椰油酰胺作为表活,椰油酰胺是比较具有争议的成分,谨慎起见,我们这次把含有这款成分的52款产品也进行了排除。

「椰油酰胺」(cocamide DEA)。加州政府已视该成分为动物性致癌物质,依照当地法规,含此成分商品必须贴出警语,非营利组织「环境健康中心」曾针对未标示的厂商在加州提出诉讼。「椰油酰胺」也称椰(基)二乙醇酰胺、「十二烷基酰乙二醇胺」,属于很常见的界面活性剂、增稠剂、起泡剂,酸硷中和剂,但在氧化氮的环境下容易形成硝基胺基酸,属于一种在动物试验中,确定引发癌症的物质。根据世界卫生组织(WHO)「国际癌症研究署」(International Agency for Researchon Cancer, IARC)相关研究文献,已有足够证据显示该物质引起实验室老鼠癌症;但在人类身上的效应尚无足够资讯。

第三种是功能性成分,比如去屑,保湿,控油,保湿等等。没有头屑的人不建议使用去屑洗发水。含有去屑成分的洗发水不建议频繁使用,可以按照说明和其他洗发水搭配使